安顺学院马克思主义学院(马列主义教学部)关于教务管理系统使用管理的安排意见

作者: 时间:2015-09-09 点击数:

教务网络管理系统是学校教务管理工作的信息化数据平台,存储人才培养方案、课程、教学资源、学籍、成绩、教师教学和学生学习等重要信息资料数据,它通过教学信息的数据整合实现学校教务管理的科学化、现代化、信息化。为更好地使用教务管理系统,明确系统各级管理人员的职责,规范用户的网络行为,保证信息数据的客观性、完整性及防止信息数据的丢失、更改或损坏,根据《安顺学院教务网络管理系统使用管理办法(试行)》,结合本部门的教学管理日常工作需要,特制定本安排意见。

第一、本部门教务管理系统账号的使用与管理

本部门账号以教学秘书身份登录,该账号由思政课教学管理科科科长负责保管。为了保证教务管理系统的正常使用,本部门教学管理人员如有工作变动,部门负责人必须要明确有熟悉相关工作的人员后才准其工作变动,并书面向教务处备案,由教务处完成帐号权限的变更。

教学管理科科科长和教学秘书应妥善保管和使用帐号,用户名及密码由用户持有人负责,不得转告他人,由用户密码泄露引起的网络及其他事件,由用户持有人承担责任。在系统中进行的教学活动,必须由本人登录进行操作,不得由他人代替进行,尤其是要求教师或教学管理人员完成的教学活动,由学生代替进行者,一经查实,将以教学事故论处,并追究其相应责任。

用户须自觉维护网络安全,遵守网络秩序,不制作、传播计算机病毒,不进行危害网络安全的操作。有下列行为之一者,取消其使用权,并按学校相关规定追究当事人责任,必要时移交公安机关处理:

1、由于主观故意或玩忽职守导致教务管理系统密码泄露造成系统数据被修改、删除者;

2、盗取他人密码,冒用他人帐号密码登录系统造成数据被修改、删除者;

3、蓄意攻击教务管理系统的服务器等相关设备造成系统瘫痪、数据丢失者;

4、利用网络安全漏洞进入系统进行查询、复制、修改、添加、删除数据或传播计算机病毒者;

5、非法修改教务管理系统网页,占用系统网络空间发布暴力、色情、反动、迷信等信息者;

6、其它破坏教务管理系统安全,妨碍正常教学秩序者。

第二、本部门教务管理系统数据操作管理

本部门教务管理系统的所有帐号使用者(包括教师个人账号)可在规定的时间里对自己帐号权限内的信息或数据进行更新、删除等变更操作,但须对操作结果负责。

本部门以教学秘书身份操作信息数据须有凭证或记录。本部门在自己的权限内不能操作的数据更改,需经部门负责人签字盖章后交教务处审批,由教务处相关人员更改或者分配相应的操作权限后由本部门教学秘书操作更改。

第三、本部门教务管理系统工作人员职责

本部门负责人负责安排本部门的开设课程管理、开课计划管理、排课管理、所开设课程成绩管理、学生成绩统计、教师信息查询、征订教材等工作;确定考试课程、制定考试任务、安排监考老师;协助各子系统负责人完成教师信息维护、排课管理、实践教学管理以及其他临时性工作。

教学计划子系统负责人负责组织录入课程(环节)信息、制定学期开课计划等相关工作。

教学资源子系统负责人负责组织录入教师教辅人员以及教学管理部门信息等相关工作。

课表编排子系统负责人负责设置教学任务、编排课表、调整课表以及安排临时教学活动等相关工作。

学生成绩子系统负责人负责组织导入历史成绩、成绩录入基本信息、免修处理、重修处理、成绩录入、成绩认定等相关工作。

实践教学子系统负责人负责组织设置实践教学任务以及安排其它实践环节等相关工作。

任课教师负责更新个人信息以及所任课程成绩录入、教学评价等工作。

第四、其他

教务管理系统的工作和职责以教务处的最终安排为准。有关权限、职责等变动由教务处解释、执行。