马克思主义学院“概论”课线上教育教学实施方案

作者: 时间:2020-02-21 点击数:

马克思主义学院“概论”课线上教育教学实施方案

根据《马克思主义学院政法学院2019-2020 学年第二学期疫情防控延期开学期间教育教学实施方案》和《马克思主义学院关于在思政课教学中加强大学生爱国主义、理想信念、制度自信、生命、关爱、则等教育实施方案》中关于疫情防控延期期间“停课不停教、停课不停学”、“加强思想政治教育工作”、“教育教学工作有序、有效开展”的要求,“概论”教研室结合实际制定疫情延期开学期间的线上教育教学实施方案。方案如下:

一、教学进度、教学内容和教学要求

3月2日启,正式开展线上教学。“概论”课程统一使用超星尔雅学习通平台,按照原定课程教学大纲、教学进度计划,每周2次,每次不低于90分钟开展线上教学。四周一循环,至疫情结束。

周次

学生学习内容

共性内容要求

第一周

(3.2-3.6)

第一章 毛泽东思想及其历史地位

第一节 毛泽东思想的形成和发展

一、毛泽东思想形成发展的历史条件

二、毛泽东思想形成发展的过程

第二节 毛泽东思想的主要内容和活的灵魂

一、毛泽东思想的主要内容

二、毛泽东思想活的灵魂

作业布置(两周一次)

融入爱国主义教育、意识形态安全教育、党的宗教政策教育、理想信念教育、制度自信教育、珍惜生命教育互帮互助教育和规矩意识教育等主题教育

第二周

(3.9-3.13)

第一章 毛泽东思想及其历史地位

第三节 毛泽东思想的历史地位

一、马克思主义中国化的第一个重大理论成果

二、中国革命和建设的科学指南

三、中国共产党和中国人民宝贵的精神财富

第三周

(3.16-3.20)

第二章 新民主主义革命理论

第一节 新民主主义革命理论形成的依据

一、近代中国国情和中国革命的时代特征

二、新民主主义革命理论的实践基础

第二节 新民主主义革命总路线和基本纲领

一、新民主主义革命的总路线

二、新民主主义的基本纲领

第三节 新民主主义革命的道路和基本经验

一、新民主主义革命的道路

二、新民主主义革命的三大法宝

三、新民主主义革命理论的意义

第四周

(3.23-3.27)

第三章 社会主义改造理论

第一节 从新民主主义到社会主义的转变

一、新民主主义社会是一个过渡性的社会

二、党在过渡时期的总路线及其理论依据

第二节 社会主义改造道路和历史经验

一、适合中国特点的社会主义改造道路

二、社会主义改造的历史经验

第三节 社会主义制度在中国的确立

一、社会主义基本制度的确立及其理论根据

二、确立社会主义基本制度的重大意义

二、教学实施

1.教学准备

“概论”授课教师做到两个“熟悉”:一是熟悉教学内容,精心备课,根据教学内容选取案例,设计讨论题目。二是熟悉学习通平台使用方法。超星学习通基本流程是:注册→选课→建立班级→通知学生→教学实施→教学评价。

2.教学组织

授课教师提前通知学生上课时间和内容,做好网上考勤,对特殊原因不能参加网上教学活动的学生,完整记录学生基本信息,登记原因。

授课教师每周至少组织一次在线讨论,结合教学内容,理论与实践相结合,做到“三贴近”。每两周布置作业一次。

未能按教学时间、进度、方案要求实施线上教学的,视为未完成或部分完成教学任务,酌情扣减教学绩效。

3.成绩评定

本次线上学习总成绩满分100分。本次成绩暂按本学期线上学习总成绩50%的权重计入理论成绩中的线上学习成绩部分。本次成绩基本构成如下:视频学习*30%+章节练习*15%+ +作业*15%+课堂讨论*20%+考勤*20%(无理由缺旷1次扣考勤10分)

三、保障措施

1.授课教师要提高政治站位,增强责任感和使命感,变挑战为机遇,充分认识线上教学的重要意义和作用,主动筹划、积极准备线上授课工作,加强过程管理和监控。

2.授课教师认真做好学生参加线上学习的情况统计,特别是做好因参加疫情防控或存在网络问题等实际困难不能按要求完成线上学习的学生的统计,并将统计情况及时报告教研室。

3.马克思主义学院、政法学院疫情防控延期开学教学实施工作小组及时提供帮助,协助解决线上教学中的具体难题。

马克思主义学院“概论”教研室

2020年2月21日