热议 | 马克思主义学院师生重温习近平总书记“3.18”重要讲话(一)

作者: 时间:2024-03-18 点击数:

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,深刻阐述了办好思政课的重大意义,为新时代加强和改进思政课建设指明了方向。今年是习近平总书记“3.18”重要讲话发表五周年,马院师生重温习近平总书记的重要讲话精神,结合学习和工作展开热议。

马克思主义学院党委书记王罡:

教育是国之大计、党之大计。习近平总书记强调:要解决好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,而提升思政课教育教学实效的关键是塑造一支“四有”“六要”的优秀教师队伍。安顺学院马克思主义学院作为高校思政课的承担者,高度重视思政课教师队伍建设。一是坚持政治标准,严格准入审查,选聘政治合格、素质过硬的思政课教师队伍。二是加师德师风建设强和学习培训,打造政治坚定、作风扎实的思政课教师队伍。三是始终以学生为中心,塑造教书育人、立德树人的思政课教师队伍。

马克思主义学院副院长卢玉琳:

五年前习近平总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话强调了办好思政课的重要性和关键,为如何推动思政课教学改革和做一名合格的思政课教师明确了方向和路径。今天重温总书记的重要讲话倍感责任之重大,使命之光荣。作为一名思政课教师要按照总书记提出的“六要”和“八个相统一”全面提升自己的素质和能力,积极主动地开展教学改革和研究,努力提升教学的思想性、理论性、针对性、亲和力和实效性,完成好思政课立德树人的根本任务。

马克思主义学院思政课教师余霞

五年以来,作为一名思政课教师,不断重温习近平总书记的谆谆教诲,深刻感受到“3·18”重要讲话对思政课、思政课教师带来的重要影响和重大意义。1、提高了职业自信。习近平总书记在讲话中强调:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”总书记的讲话明确指明了思政课、思政课教师在教育中的重要作用,充分肯定了我们的价值所在,让我们增强了职业自信。2、增强了职业本领。五年来,思政课教师的地位、待遇不断提高,这也给我们提出了更高的要求。习近平总书记在讲话中指出:“思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。”思政课教师在政治上、专业上、师德师风上、教学方法上都要不断提升,让自己的教育教学高质量发展。3、坚定了职业信仰。作为思政课教师,立德树人是根本任务。既然选择了这份高尚的职业,党和国家、社会给予这份职业充分的肯定,自己的内心就要有坚定的信仰、信念、信心,终其一生,为教育事业努力奋斗,在我们的位置上闪闪发光。转眼,我成为一名思政教师已经近三十年,三十年来时代在不断地变化和发展,但是教育、教师的初心、使命不会改变,我会不辱使命,不断思考、探索、学习、提高,做教育的践履者、做学校的好员工、做学生的好老师。

马克思主义学院辅导员 刘洋洋:

2019年3月18日,习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会上发表重要讲话,强调办好思政课关键在教师,并对思政课教师提出“六要”要求,对推动思政课改革创新提出“八个统一”。作为一名高校辅导员,“要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”,为培养出一代又一代优秀的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人不断奋斗。同时,我们要按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求不断提高自身素养,教育引导更多学生立鸿鹄志、做奋斗者。

马克思主义学院2022级思想政治教育专业 宋世莲:

通过深入学习习近平总书记“3.18”重要讲话,我深切地领悟到“立志”的重要性。作为一名新时代的青年大学生,我们必须志存高远,志在有为。同时,作为一名思想政治教育专业的学生,我将不断提高“四个意识”和专业综合素质,将个人的价值追求与党和国家的前途命运紧密相连,努力承担未来培养青少年一代正确世界观、人生观和价值观的重要使命,为实现强国建设、民族复兴伟业贡献自己的青春力量。

一审:任兰兰

二审:潘光才