《马克思主义基本原理概论》课程简介

作者: 时间:2009-06-01 点击数:

《马克思主义基本原理概论》课程简介

一、课程名称:马克思主义基本原理概论

一、课程定位:《马克思主义基本原理概论》是整个马克思主义学说的理论基础,也是我们党制定各项路线、方针、政策的理论依据。《马克思主义基本原理概论》是全校的公共政治理论课,是所有本科专业的必修课。《马克思主义基本原理概论》和《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》等几门课程一起,构成了全校的思想政治理论课体系。《马克思主义基本原理概论》在这些课程中起着理论基础的作用,为学生正确掌握和理解其他政治理论课提供科学的世界观和方法论。

二、课程目标:帮助学生理解、把握马克思主义的基本概念、基本原理;培养学生运用马克思主义的科学世界观、方法论观察、分析和解决问题的能力;为学生确立建设有中国特色社会主义的理想信念,自觉地坚持党基本路线和提供坚实的哲学理论基础。
三、主要内容:课程主要内容有马克思主义的产生、历史发展和特点、物质世界及其发展规律、认识世界和改造世界、人类社会历史发展及其规律,资本主义的产生、本质和历史进程、社会主义社会的实践和发展、共产主义社会是人类最崇高的理想社会等。本课程的内容涵盖马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学原理和科学社会主义的基本理论,突出了马克思主义是一个高度统一的有机整体。

四、课程特色

1、理论性、思辨性。本课程教学能使学生学会用科学的世界观和辩证思维的方法,分析解决问题。

2、规范性、与时俱进性。注重基本概念和原理、理论联系实际讲授的科学性、系统性、全面性,并且注意理论与方法的创新性、与时俱进性。积极采用多媒体技术,把与课程相关的前沿信息、观点引进课堂。

3、互动性、实践性。坚持“贴近现实,贴近学生”的原则,实现课内与课外、理论教学与思想教育“两统一”。通过师生互动,培养学生主体意识和实践能力。

五、学时:54学时;学分:3学分

六、考核方式:本课程采用闭卷考试,考核采用百分制。(平时成绩占40%,其中,作业占20%,考勤占5%,课堂提问或讨论占5%,笔记占10%;期末成绩占60%。)

七、教材:教育部统编教材,高等教育出版社

八、主要参考书:
马克思:《青年人在选择职业时的考虑》
马克思:《〈德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的差别〉的序言》
马克思:《评普鲁士最近的书报检查令》(节)
马克思:《共产党宣言》(节)
马克思:《德意志意识形态》(节)
马克思:《给〈祖国纪事〉编辑部的信》
恩格斯:《费尔巴哈与德国古典哲学的终结》(节)
列宁:《卡尔·马克思(传略和马克思主义概述)》
宾克莱:《马克思主义和共产主义》(节)
毛泽东:《实践论》(节)