我校隆重召开大学生思想政治教育工作会

作者: 时间:2013-04-09 点击数:

2013年4月8日下午,安顺学院大学生思想政治教育2012年总结表彰暨2013年工作安排会在学术报告厅隆重召开。学院党委书记李彦西教授、院长李建军教授、副院长熊国敏教授、纪委书记王之瑞、副院长王芳恒教授、副院长令狐荣涛教授出席会议。学校党委各工作部门负责人,各系党总支负责人,各系学生工作分管领导,学生工作领导小组成员部门负责人,学工部、宣传部、马列部、校团委全体人员,全体专职辅导员,受表彰的全体教师和集体代表、省级优秀学生集体代表和省级优秀学生、校级优秀学生集体代表和校级优秀学生、国家奖学金获得者、国家励志奖学金获得者、校级学生组织代表、各系学生代表参加了会议。会议由副院长令狐荣涛主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。学院院长李建军教授在会上作了《安顺学院大学生思想政治教育工作2012年回顾和2013年安排》的报告。报告从学校党委和行政高度重视思想政治教育工作,营造“三全”育人的浓厚氛围和环境;学校高度重视思想政治教育队伍建设,为加强和改善学校思想政治教育工作提供组织保障和人才支撑;学校高度重视思想政治理论课建设,注重实践教学和学生实践能力的培养等五个方面全面回顾和总结了我校大学生思想政治教育工作。报告在总结经验、肯定成绩的同时,从学习宣传贯彻党的十八大精神,夯实大学生思想政治教育工作基础;加强思想政治理论课教学,优化实践教学环节,大力提高教学质量;切实完善大学生思想政治教育工作,加大工作经费保障,打造优质品牌项目;推动学生事务管理精细化,完善学生服务职能,增强思政工作水平;加强后勤管理,大力提高学生满意度,提升服务育人水平;把牢舆论宣传教育阵地,增强针对性和实效性,提高吸引力和感召力;加大电子政务建设,提高扁平时效性管理水平,保障学生管理需要等七个方面对2013年大学生思想政治教育工作作了安排部署。

副院长熊国敏教授宣读优秀辅导员和优秀班主任、优秀思政课教师表彰文件;纪委书记王之瑞宣读学校优秀二级网站、精神文明建设“五个优”、学习贯彻“十八大”精神征文获奖表彰文件;副院长王芳恒教授宣读优秀学生个人、先进学生集体表彰文件和国家奖学金、国家励志奖学金获得者名单。学校领导为获得表彰的先进集体和个人颁发了证书。受表彰的教师代表潘昌盛和学生代表姜芮同学分别作了发言。

会上,学校党委书记李彦西教授讲话。李彦西书记就学校思政工作提出了要求。一是深入贯彻学习党的十八大精神,凝心聚力,履行高校育人职能。强调要切实抓好人才培养第一任务,全面履行高校育人职能;要坚持把社会主义核心价值体系作为思想政治教育的核心内容。二是推动思想政治教育改革与发展,求实创新,引导学生“三全”发展。强调要激发创新动力,进一步突显思想政治教育特色;要围绕“三全”发展,进一步做实思想政治教育效果。三是完善大学生思想政治教育工作保障。强调要改善思想政治教育工作领导,大力优化组织保障;要科学强化三支主体队伍建设,继续做好队伍保障;要加强思想政治教育检查评估,始终注重过程保障。(学生记者 钟飞)

学院党委书记李彦西教授讲话

院长李建军教授讲话