关于推荐选拔安顺学院校级教学骨干的通知

作者: 时间:2013-04-19 点击数:

各教学系、部、中心:

为贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号)和全国教师工作会议、全省教育工作会议精神,大力加强学校骨干教师队伍建设,优化教师队伍特别是青年教师成长发展、脱颖而出的制度环境,为推荐选拔贵州省省级教学骨干夯实基础,经研究,学校决定开展校级教学骨干选拔工作。现将具体事宜通知如下:

一、目标任务

通过选拔校级教学骨干,逐步构建一支师德高尚、结构合理、业务精湛、充满活力的教师队伍,充分发挥其示范、辐射、带头作用,逐步提高教师的教育教学能力和科研水平,促进学校教育教学质量提高和内涵式发展。

2013年,学校选拔校级教学骨干10名。

二、名额分配

各教学系部、中心分别推荐2名教师参选。

三、推荐选拔原则和条件

(一)原则

推荐选拔工作坚持公开、公平、公正的原则,择优选拔。校级教学骨干教师主要从从事教学第一线的教师中遴选,是列入教学单位重点培养计划的学术、教学后备力量。须兼顾不同的学科专业。

(二)条件

1、热爱党的教育事业,认真贯彻执行党的教育方针,践行高等学校教师职业道德规范,“贵州教育精神”和“贵州教师誓词”,师德高尚、为人师表、教书育人;严谨笃学、精通业务,教育理念先进、教学特色鲜明;关爱学生,尊重学生身心发展规律,注重培养学生的创新精神和实践能力,在教师、学生、家长中评价良好。对有严重失德行为(含教学责任事故)、学术不端、影响恶劣者,实行一票否决。

2、来校工作3年以上,从事教学第一线工作,具有硕士及以上学位。受聘担任副高及以上专业技术职务,年龄不超过50周岁,近3年内年度考核为合格以上等次。

3、具有坚实系统的基础理论和专业知识,受聘副教授以来,能够主动承担本、专科基础课教学任务。近3年来(2010、2011、2012)直接面向本专科生的课堂教学工作总量年均不低于240学时(其中基础必修课教学工作量应占工作总量的60%以上)。

4、教学效果好,主讲课程在学校同领域内有一定影响,有先进的教学方法,学生评价优秀(近两年所任教课程学生网上评教平均达到90分以上者),在指导本、专科生省级及以上各类大学生赛事上获奖。

5、科研能力强,有较强的组织管理与协调能力,学术造诣较深、创新意识强。近5年,曾独立主持或参与(前三名)一项厅级以上课题并结题。

6、教学管理工作或班主任工作或辅导员工作有突出的专长和丰富的经验,注重学生的全面发展,尊重学生人格,在全面教育、管理和指导学生方面成绩显著。具有两年以上教学管理工作或一年以上担任班主任或兼职辅导员的经历,并完成岗位职责要求的其他教学工作任务。

7、对所教学科具有系统的、坚实的理论知识和丰富的教学经验,精通业务,严谨治学。获得过1次校级及以上优秀教师或优秀教育工作者或优秀教学管理人员或年度考核优秀等次荣誉称号。

8、对某一学科、领域,具有较深入的研究,及时掌握学术学科发展信息,对学科发展有较强的预见性,能够较准确把握学科发展方向。在省级及以上公开刊物上发表有学术价值的教改论文(独著或第一作者)一篇以上,或主持一项校级教学改革项目,或参与一项厅级以上教学改革项目,或出版公开发行的著作(含教材和教学参考书),或作为负责人主持过校级及以上精品课程建设,或作为负责人获校级科研(含教学成果奖)成果奖励二等奖一项以上。

四、选拔程序

(一)个人申报。申报者对照评审条件自行填报《安顺学院校级教学骨干推荐表》(见附件1)。

(二)部门评审。部门全面组织考核材料、组织听课,推荐人选基本确定后,在一定范围内公示,并填写《安顺学院校级教学骨干统计表》(见附件2)等材料。

(三)校级评审。学校将组织专家对各部门推荐人选进行资格审查和水平评审,按一定比例进行淘汰。评审结果在学校范围内公示,无异议并经学校审核后,认定为安顺学院校级教学骨干。

1、资格审查:根据《安顺学院校级教学骨干资格审查表》进行打分,分值50分,主要负责审核申报者基本条件是否符合文件要求。

2、水平评审:根据《安顺学院校级教学骨干水平审核表》进行打分,分值50分,通过组织听课、查看论文水平的方式,主要负责审核课堂教育教学能力和教学研究水平。

3、学校审定。

五、报送材料及要求

1、个人总结(1000字左右)一份。

2、各部门于2013年5月20日前,指定一名联系人将电子版、纸质版《推荐表》(一式三份)、《统计表》(一式一份)报教务处丁俊锋处。

3、根据推荐选拔条件,按条款顺序装订相关材料及证明。

附件:1、安顺学院校级教学骨干推荐表

2、安顺学院校级教学骨干统计表