设为首页  |  加入收藏
 学校首页 | 首页 | 院部概况 | 教学信息 | 规章制度 | 课程建设 | 科研信息 | 党建工作 | 招生就业 | 特色栏目 | 信息公开 | 他山之石 | 下载专区
 课程动态
 基础课
 概论课
 原理课
 纲要课
 形势与政策课
 贵州省情课
 精品课程网
当前位置: 首页>>课程建设>>他山之石>>正文

泰山学院实施德育系统工程 培育思想政治教育特色与品牌
2015-08-27 10:16   审核人:

泰山学院深入实施德育系统工程,围绕立德树人根本任务,将常规教育和专题教育相结合,不断拓展德育工作内容,完善教书育人、管理育人、环境育人等育人体系,强化组织、队伍条件等保障,积极培育思想政治教育特色与品牌。

构建德育格局,发挥课堂作为德育工作主渠道作用。学校充分发挥专业教师在德育教育中的主体作用,要求专业教师根据课程特点,充分发掘专业课程中的德育因素,把德育教育融入教学大纲之中,有机地渗透德育内容,强化学科德育功能。加强德育课程和专业课程建设两大课程群建设,积极探索学科德育。目前学校已经制定专业课程的德育大纲,出版了《数学学科德育》等专著,并作为选修课面向全校学生开放。

创新德育形式,实现常规和专题教育的有机结合。学校紧紧围绕学生的认知和成长规律,构建常规教育和专题教育有机融合的德育任务体系。在常规教育中,把社会主义核心价值观融入德育工作全过程,实施融社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德于内的“四德工程”,规范学生行为习惯,提升学生文明素养。在专题教育中,针对不同年级学生特点,精心设计安全教育、诚信教育、成才教育、创业教育等专题教育,满足学生发展需求。

搭建成长平台,提升德育工作队伍整体素质。学校广泛动员专业教师积极参与德育工作,要求45岁以下的专业教师必须担任班主任、兼职辅导员和学生人生导师,参与课外辅导、学生生涯规划、社会实践、科技创新和就业创业指导。组织开展德育干部工作例会、德育工作专题培训班、暑期素质拓展训练和社会实践基地考察等活动,实现教师与学生之间,心灵和心灵的沟通,人格与人格的对话,达到教学相长的目的。在山东省首届高校思想政治理论课教学比赛中,学校获得两个项目的一等奖。

挖掘德育资源,加强中华优秀传统美德教育。学校始终坚持把中国传统文化与现代科学精神相结合,重点打造了“两节两月一校一园地”校园文化品牌工程。建设以泰山文化为特色的校园文化,举办“中华泰山”非物质文化遗产图片展览、“泰山讲坛”,开设人文与科学讲座180余场,使地域文化转化为育人资源。“汉字听写大赛”“孔子学堂”“中华情·泰山颂”诗文朗诵大赛等中华优秀传统文化教育活动成为学校德育品牌。学校获得“山东省高校大学生思想政治工作创新奖”。