贵州:到2020年将建成山地民族特色体育旅游强省

作者: 时间:2019-11-29 点击数:

贵州:到2020年将建成山地民族特色体育旅游强省

【来源:人民网      | 发布日期:2019-11-28 】  

 

新闻发布会现场。孙远桃 摄

人民网贵阳11月27日电 (孙远桃)11月27日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州省《关于创建全国体育旅游示范区的意见》(下称《意见》)近日正式印发。《意见》提出,到2022年贵州将建成山地民族特色体育旅游强省,这也是目前国内第一份省级政府层面制定出台的专门针对体育旅游示范区创建工作的政策文件。

据介绍,贵州山川秀丽、气候宜人、民族文化多姿多彩,素有公园省之美誉。基于贵州省富集的山地旅游资源,优越的自然生态环境,良好的户外运动基础,国家体育总局在2017年9月批复支持我省创建全国体育旅游示范区,要求贵州探索体育旅游融合发展新路子,为全国体育旅游发展提供借鉴。

贵州省委省政府对此高度重视,统筹成立了贵州省体育旅游建设工作领导小组,并印发了《关于创建全国体育旅游示范区的意见》。《意见》提出,到2022年,贵州将重点建设30个城镇体育旅游示范基地、30个景区体育旅游示范基地、10个体育特色小镇;重点推出10条特色体育旅游黄金线路;重点打造10项具有国际国内影响力和自主知识产权的体育品牌赛事;培育10家具有全国知名度和影响力的体育旅游企业;创建一批体育旅游示范县,将贵州建成山地民族特色体育旅游强省。

《意见》还明确了要以打造国内外具有影响力的体育赛事为突破口,积极开发高桥极限、洞穴探险、路跑健身、山地骑行、户外拓展、水上运动、冰雪运动、低空运动、攀岩、徒步等特色业态,通过体制创新、模式创新、产品创新,创建以亚高原山地户外运动为特色的全国体育旅游示范区,将体育旅游培育成为贵州经济新的增长点,将贵州打造成国内一流、世界知名的体育旅游目的地。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 马克思主义学院  京ICP备15000288 号