设为首页  |  加入收藏
 学校首页 | 首页 | 院部概况 | 教学信息 | 规章制度 | 课程建设 | 科研信息 | 党建工作 | 招生就业 | 特色栏目 | 信息公开 | 他山之石 | 下载专区
 科研通知
 科研规范
当前位置: 首页>>科研信息>>科研动态>>正文

2016中国•安顺“屯堡学”国际学术研讨会在安顺召开
2016-11-15 13:23   审核人:

2016中国•安顺“屯堡学”国际学术研讨会在安顺召开

11月12至13日,2016中国•安顺“屯堡学”国际学术研讨会在安顺召开。来自国内外的150多名专家学者及媒体朋友齐聚一堂,共享学术界对屯堡文化的研究成果,共同探讨“屯堡学”建构问题。

本次活动由安顺市政府、贵州省屯堡研究会主办,中共西秀区委、西秀区人民政府、安顺学院、贵州省历史地理专业委员会承办,安顺市社科联、安顺市妇联、黄果树旅游区屯堡管理处、安顺市屯堡文化学会等多家单位协办,旨在通过召开“‘屯堡学’国际学术研讨会”搭建国际屯堡研究交流的互动平台,建立屯堡国际文化交流和屯堡旅游发展互惠合作平台,活动邀请了国际、国内屯堡文化研究专家参会,加强屯堡文化研究与交流,构建“屯堡学”,推进安顺屯堡文化研究向深度和广度延伸,保护传承中国屯堡文化,打造“安顺屯堡文化”品牌,把安顺屯堡文化推出贵州、推向国际,为屯堡文化申报世界文化遗产和大屯堡旅游发展夯实基础。

安顺市人大常委会副主任王猛舟,市政协副主席贺未泓,安顺学院党委书记罗荣彬,韩国人类学学会原会长、韩国首尔大学全京秀教授,美中文化交流促进会会长、美国贵州商会会长、美国国际妇女联合会章雯理事长,美国《蓝眼看中国》理事长沃尔特·哈里森卡特,中国明史学会会长、中国社科院历史所商传研究员,中国历史地理专业委员会副主任、西南大学历史地理研究中心主任蓝勇教授,云南大学西南边疆少数民族研究中心原主任、方铁教授,复旦大学中国历史地理研究中心副主任邹怡教授、北京交通大学经济管理学院旅游管理系教授、世界休闲组织中国分会常务理事王衍用,贵州旅游文化研究传播中心主任,贵州省高校人文社科重点研究基地——贵州文化与自然遗产保护研究中心主任张晓松,贵州大学教授、学科学术带头人金颖若,和墨文旅策划机构董事长易静等国内外知名专家学者等,中国明史学会、中国社科院历史所、清华大学、复旦大学、四川大学、西南大学、云南大学、北京服装学院等全国数十所大学、文化研究机构专家学者、民间艺术家,以及安顺各相关部门代表参会。

开幕式由贵州省社科联副主席、贵州师范大学校长、贵州省屯堡研究会会长李建军教授主持。中共安顺市委副书记胡吉宏,安顺学院院长刘雷,西秀区区委常委、宣传部部长王兴伦分别代表主办单位致辞。

为构建屯堡学术框架,建立起学科性、系统性、交叉性、跨界性的完整学术研究体系,“屯堡学研究院”正式挂牌成立

此次研讨会包括“族群迁徙与区域发展”主题报告会,以及“屯田、卫所屯堡与屯堡学的建构”、“屯堡景观与屯堡服饰文化”、“屯堡文化旅游融合发展与遗产保护”三个专题论坛。与会专家围绕“屯堡学”的构建、屯堡服饰演变、屯堡文化景观、屯堡聚落、屯堡文化的保护与旅游发展、地域结构及战略地位重建等议题进行深入探讨,提出了许多宝贵意见。

会议茶歇期间,九溪少儿地戏队为嘉宾们带来了精彩的地戏表演。

13日上午,与会专家考察了雷屯、本寨、鲍屯和天龙等屯堡村寨,同当地村民进行交流。专家们纷纷表示收获颇丰,不虚此行,并一再强调屯堡文化独特珍贵,一定要传承保护好这份资源。(文/图:屯研中心 吕善长/宣传部王键)

贵州省社科联副主席、贵州师范大学校长、贵州省屯堡研究会会长李建军教授主持会议

中共安顺市委副书记胡吉宏致辞

安顺学院院长刘雷致辞